среда, 27 мая 2015 г.

JEEConf 2015

Сегодня я хочу сказать пару слов о только завершившейся конференции JEEConf.

JEEConf - крупнейшая конференция, ежегодно проходящая в Киеве, посвященная разработке с использованием Java технологий. Этот год стал юбилейным для конференции - она проводилась в пятый раз.

По возвращении многие коллеги, а также знакомые, не связанные с IT, задавали один и тот же вопрос: "Ну что, было что-то интересное, не зря съездила?" На этот простой вопрос есть такой же простой ответ - конечно не зря!

Но есть вопрос и по сложнее. Его обычно задают новички или те, кто ни разу не посещал конференции такого рода: "А что из услышанного на конференции можно применить на практике, полезна ли она с точки зрения обучения,  профессионального развития?"
Конечно же полезна! Но тут должно быть понимание - не стоит ожидать от конференции уровня JEEConf конкретных знаний и конкретных ответов на ваши вопросы. Для этого есть документации, книги, блоги на крайний случай.

Здесь вы получаете нечто более ценное - взгляд сверху, широкий обзор, ощущение вовлеченности.
Вы отвлекаетесь от конкретных задач, которыми занимаетесь ежедневно, поднимаете голову, оглядываетесь вокруг и взлетаете вверх над суетой.
Это возможность увидеть, чем сейчас живет мир Java-IT, какие технологии развиваются, а какие наоборот, теряют обороты, какие веяния актуальны, от чего мир разработки постепенно уходит.

А теперь немного личных впечатлений от JEEConf 2015.

Организована конференция была на высочайшем уровне. Параллельно проводились пять потоков, один из которых обещал стать интересным именно для Вас.
Все лекции были проведены в живом общении, удаленной трансляции не было не одной.

Из тех докладов, которые я посетила, лучшие на мой взгляд провели Richard Warburton (UK), Виктор Полищук (Ukriane), Николай Чашников (Russia), Yakov Fain (USA). В этих лекциях была та самая золотая середина между информативностью, динамичностью и "не ломанием мозгов".

В свою очередь Baruch Sadogursky (Israel) немного перегнул в желании сделать доклад не скучным. Вместо яркости получилась пестрость, треть слайдов составляли кадры из фильмов и фотографии котов. Это всё, конечно, весело, но всё же слишком отвлекает от сути.

Было несколько достаточно скучных лекций. В основном это как раз и были доклады на конкретные узкие темы, более походившие на чтение документации. Но опять-таки, это мнение сугубо личное и не претендует на объективность.

Скажу всё же и про ложку дегтя. На всей конференции не было ни одного доклада по стеку технологий CQ. На единственный вопрос об OSGI на сессии Questions&Answers докладчики не ответили решительно ничего. А тем не менее эта технология не только жива, но и широко используется в узких кругах.

В перерывах между сессиями проводились кофе-брейки, желающие могли поучаствовать в розыгрыше призов от спонсоров. Некоторые предлагали порешать задачки, кто-то - вытянуть лотерею, ну и без того, чтобы выложить свое фото на фоне стенда компании, тоже не обошлось.
Лично мне так и не удалось вытянуть счастливую карточку с призом от Data Art, даже после нескольких попыток. А вот "плюшки" от Luxoft неизменно радуют моего старшего сына - в этот раз он получил очередную флешку в прикольном дизайне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий